Encontre-nos no Facebook
Siga-nos no Twitter
Nosso Canal no YouTube

Artigos

Atuação do nutricionista

 

           O nutricionista é um profissional da saúde comprometido com a alimentação e nutrição de indivíduos e coletividades, em todas as suas dimensões. Regulamentada no Brasil no ano de 1967, os profissionais dessa área têm como responsabilidade a promoção, prevenção e recuperação da saúde do homem por meio da alimentação.

   São práticas do profissional da nutrição:

  • promover uma alimentação equilibrada, através do planejamento e da elaboração de cardápios, que levam em conta características individuais como idade, sexo, nível de atividade física, patologias, momentos biológicos específicos (gravidez, adolescência, terceira idade) etc.; 
  • a racionalização dos custos com alimentação, incluindo a orientação quanto ao correto armazenamento e recepção dos gêneros alimentícios, tendo em vista a qualidade e a otimização dos recursos existentes;
  • o controle das condições higiênico-sanitárias do Serviço de Nutrição em todos os setores, a fim de evitar possíveis contaminações;
  • o treinamento, a orientação e a coordenação dos funcionários que desenvolvem atividades relacionadas ao serviço de alimentação;
  • o desenvolvimento e a aplicação de programas de educação alimentar, que visem à promoção da saúde;


   Áreas de atuação:

  • Controle de qualidade e higiene
  • Alimentação institucional (concessionárias e serviços de auto-gestão);
  • Nutrição clínica (hospitar e ambulatorial);
  • Saúde pública;
  • Ensino;
  • Nutrição materno infantil (incluindo bancos de leite e postos de coleta);
  • Nutrição e marketing;
  • Hotelaria e gastronomia;
  • Atendimento domiciliar (home care);
  • Personal diet;
  • Assessoria e Consultoria;
  • Nutrição em estética;
  • Nutrição esportiva;
  • Nutrição biomolecular;
  • Terceiro setor (ONGs).

Fonte: Lívia C. Mendes de Sá, nutricionista pós graduada em Higiene dos Alimentos e sócia-proprietária da Saúde Viver Consultoria em Nutrição.

 
Outros artigos: