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Doenças veiculadas por alimentos

 

          As doenças veiculadas por alimentos (DVAs) são enfermidades causadas por agentes etiológicos como bactérias, vírus, fungos e parasitas. Podem ser classificadas em:

  • Infecções: quando ocorre a ingestão do microorganismo;
  • Intoxicações: quando ocorre a ingestão das toxinas microbianas;
  • Toxinfecções: ingestão dos microorganismos e toxinas juntos.

 

          De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), as DVAs são consideradas como um dos maiores problemas de saúde do mundo. No Brasil aproximadamente 60% das doenças de origem alimentar são toxinfecções alimentares.

          Os sintomas mais freqüentes nessas situações são dor de cabeça, vômito, náusea, fraqueza e diarréia podendo chegar a casos de vertigem, visão embaçada, paralisia e até a morte.

          A contaminação do alimento e o aparecimento das DVAs estão relacionados a práticas inadequadas de manipulação e higiene como:

  • Utilização de matérias-primas contaminadas;
  • Falta de higiene dos manipuladores durante as preparações;
  • Estado de saúde do manipulador (presença de processo infeccioso que possa contaminar o alimento);
  • Equipamentos e estrutura operacional deficiente;
  • Falta de controle no tempo / temperatura aos quais o alimento é submetido.

 

          Desta forma torna-se indispensável o acompanhamento de todo o processo de produção de alimentos e o estabelecimento de normas e controles, a fim de se obter um produto final com qualidade. Um alimento de qualidade não é apenas aquele que foi elaborado com excelente matéria-prima ou foi oferecido com ótima aparência, mas também aquele que podemos garantir que não oferece riscos à saúde do consumidor.

Fonte: Lívia C. Mendes de Sá, nutricionista pós graduada em Higiene dos Alimentos e sócia-proprietária da Saúde Viver Consultoria em Nutrição

 
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